//
Warenkorb 0
2020-08-06 (362 von 481).jpg
 
KeberKolling_Illus-07.png
 

Im Weinberg

Boden und Biodiversität

Der Boden steht im Fokus unserer Weinbergsarbeit, denn er ist die Grundlage für die Qualität unserer Weine. Er ist der Lebensraum für unsere Reben und somit der Schlüssel zu hochwertigen Trauben. Um ihn zu schützen verzichten wir auf Herbizide, chemisch synthetische Pflanzenschutzmittel und düngen ausschließlich mit organischen Düngern, wie Trester oder Rindermist.
Blühenden Kräuter in unseren Rebzeilen durchwurzeln den Boden in verschiedenen Schichten. Das verbessert die Bodenstruktur und verhindert Erosion bei Starkregen, denn das Wasser kann besser im Boden gespeichert werden und fließt nicht oberflächlich ab.
Außerdem werden durch diese vielartigen Begrünungen auf natürliche Weise Nährstoffe angereichert und gespeichert. Somit wird der Atmosphäre CO2 entzogen und wir müssen weniger Dünger auf unseren Weinbergsflächen ausbringen.
Das große Blütenangebot der Kräuter ist zudem ein Festmahl für verschiedene Insekten, lockt Nützlinge an und bricht die Monokultur Weinberg auf.
Unsere Weinberge sind lebendig, dort summt und brummt es.

Weinberge und Rebsorten

Durch sorgfältiges Reduzieren der Triebe im Frühsommer passen wir den Ertrag an und verbessern das Mikroklima in den Rebstöcken. Moderates Entblättern des Traubenbereichs sorgt für eine optimale Besonnung der Früchte. Das beugt Pilzkrankheiten vor und fördert die Reifeentwicklung. Wir bauen hauptsächlich Riesling und Burgundersorten an. Pilzwiderstandsfähige Rebsorten, wie Johanniter, Regent, Cabernet blanc und Sauvignac machen unseren Weinbau noch nachhaltiger. Sie brauchen etwa 70% weniger Pflanzenschutz.

 
2020-10-04w (60 von 308).jpg

Sommerlocher Steinrossel

Unsere Rieslinge wachsen zum größten Teil in der Sommerlocher Steinrossel auf einem Sandstein und roten Schiefer Verwitterungsboden. In diesem kargen Boden müssen die Reben tief wurzeln um auch im Sommer über genügend Wasser zu verfügen. Die Rieslinge, die dort wachsen, sind feingliedrig und mineralisch mit einer harmonisch-spritzigen Säure.

 
 
2020-08-06 (417 von 481).jpg

Roxheimer Berg

Im Roxheimer Berg mit seinem tiefgründigen tonigen Lehmboden wächst ein breitfüßigerer und vollmundigerer Riesling. Ein Teil der Trauben für unseren Spätburgunder „Alte Reben“ wird ebenfalls hier kultiviert. Aufgrund der guten Wasserversorgung dort, können die Reben selbst im Hochsommer bei extremen Temperaturen aus dem Vollen schöpfen.

 
 
 
2020-08-06 (402 von 481).jpg